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ZOOM SUR… E.BIO

14 Oct.

E.BIO c’est quoi ? C’est une association régionale qui regroupe plus de 750 éleveurs bio en Pays de la Loire et Poitou-Charentes.

SES MISSIONS :

  • Promouvoir la viande bio
  • Organiser la production et le commerce de la viande Bio des filières bovine, ovine, porcine et avicole
  • Assurer des débouchés 100% Bio grâce à l’outil de commercialisation UNEBIO et sa filiale Comptoir des Viandes Bio (CVB). E.BIO est actionnaire d’UNEBIO et de CVB

SES ACTIONS :

  • Promouvoir l’association et la filière auprès du réseau d’éleveurs et de partenaires
  • Organiser des portes ouvertes pour les éleveurs adhérents et en conversion
  • Organiser des formations techniques pour les éleveurs adhérents (engraissement des veaux, estimation des bovins en ferme et à l’abattoir,…)
  • Développer le relationnel avec le réseau institutionnel régional 
  • Communiquer sur la filière viande bio auprès du grand public, des scolaires et des professionnels (salons, visite de ferme, animation en magasin, animations en cantine scolaire et cuisines centrales…)
  • Rechercher de synergies entre les différentes filières d’éleveurs
  • Conseiller et accompagner le développement des filières monogastriques

LES ENGAGEMENTS :

L’association E.BIO s’engage à apporter aux éleveurs adhérents de la visibilité et une plus-value et à valoriser les animaux BIO au prix d’achat de la grille de prix. Prix définies par les éleveurs en Commission Filière UNEBIO (grille de prix déconnecté du conventionnel)

L’éleveur s’engage quant à lui, à planifier la sortie de ses animaux (bovins, veaux et agneaux), à envoyer ses animaux dans la filière E.BIO/UNEBIO (hors vente directe),  et à s’impliquer dans son outil de commercialisation UNEBIO par le biais des Fonds Associatifs (capital tracé à l’éleveur et remboursé intégralement suite à une période d’immobilisation.) Les Fonds Associatifs collectés tous les ans permettent à E.BIO de capitaliser dans UNEBIO et ainsi participer au financement des projets de développement (ex : agrandissement et modernisation du Comptoir des Viandes Bio).