UNE HISTOIRE QUI DURE DEPUIS 20 ANS 

Le Comptoir des Viandes Bio, c’est une belle histoire qui dure depuis plus de 20 ans. Situé à Maulévrier, dans le bassin d’élevage du Maine-et-Loire (49), le Comptoir des Viandes Bio est un atelier de transformation et de commercialisation de viandes 100 % bio, créé en 2001. Aujourd’hui, l’atelier appartient à un collectif d’éleveurs bio nommé UNEBIO et plus précisément à la structure actionnaire régionale Ebio (l’association des éleveurs bio des Pays de la Loire et de Poitou Charentes) composée d’un peu plus de 1000 éleveurs bio.

Le Comptoir des Viandes Bio garantit à ses clients un approvisionnement sécurisé, régulier et diversifié sur l’ensemble des 5 filières viandes bio : bœuf, veau, agneau, porc et volaille. L’outil propose une gamme complète adaptée à tous les circuits de distribution : carcasses, muscles, piécés (petit conditionnement et grand conditionnement) sans oublier l’innovation phare de l’atelier, les steaks hachés basse pression aux fibres entrelacées, savoureux en bouche.

Dans une optique éco-responsable, les éleveurs ont souhaité concevoir un bâtiment le plus écologique possible : équipement de panneaux photovoltaïques, éclairages LED, solution thermique sur la partie administrative. Le Comptoir des Viandes Bio a également fortement investi afin de pouvoir proposer des emballages éco-conçus, composés à 85 % de carton recyclable. L’atelier est labellisé BioEntrepriseDurable afin d’affirmer ses engagements RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises).

Découvrez l’histoire de l’atelier :

4 éleveurs bio créent la société BIO LOIRE POITOU pour vendre les productions issues de leurs fermes bio (bœuf, veau, porc, agneau et volaille) ainsi que les produits associés (œufs, lait…). L’outil de Maulévrier (49) est destiné à transformer ces productions 100 % bio.

L'atelier Le Comptoir des Viandes Bio, découvrez notre histoire

Les éleveurs d’UNEBIO (1er groupement d’éleveurs 100 % bio français) deviennent actionnaires de BIO LOIRE POITOU et approvisionnent l’atelier en viandes bio. 

Le site devenant trop petit par rapport au développement de l’activité, les éleveurs font le choix d’un partenariat avec les établissements Savic-Freslon spécialisés dans l’abattage, la transformation et la distribution de volailles bio. 

Le Comptoir des Viandes Bio

BIO LOIRE POITOU change de nom et devient le Comptoir des Viandes Bio.
Investissements :
– Achat d’une machine à hacher pour produire des steaks hachés façon bouchère
– Mise à jour et développement de notre système informatique : EDI (Échange de données informatisé), comptabilité analytique, cadenciers personnalisés et intégration de la logistique…
– Location de 2 camions pour faciliter et maîtriser une partie de notre logistique, dans la région Pays de la Loire et les départements limitrophes

Le Comptoir des Viandes Bio

Agrandissement et modernisation de l’atelier :
– Triplement de la surface
– Bâtiment éco-conçu : installation photovoltaïque, récupérateur de chaleur sur groupe froid, éclairage LED…
– Investissements matériels : conditionnement sous-vide rétractable, conditionnement sous skin, hachoir
– Amélioration des conditions de travail des collaborateurs : lumières naturelles dans les ateliers, postes de travail ergonomiques pour les bouchers

Bâtiment le Comptoir des Viandes Bio_notre histoire

– RSE : labellisation BioEntreprise durable
– Certification Bio Équitable en France (pour la filière volaille)

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